вторник, 9 апреля 2013 г.

Калорийность греческого салата

Греческий салат — замечательное блюдо. Продукты в нем не только полезны поодиночке, но и прекрасно совместимы друг с другом. Но давайте попробуем оценить калорийность греческого салата. Ведь если Вы стараетесь следить за своим весом, то любое блюдо оцениваете не только по вкусу, времени приготовления, стоимости продуктов и так далее, но, прежде всего — по калорийности.

Под греческим салатом будем понимать такой вот классический рецепт:
Сыр мягкий (Фета, или брынза коровья) — 200 гр.
Помидоры 3-4 шт. (300 гр.)
Огурцы — 1-2 шт. (150 гр.)
Перец сладкий — 3-4 шт. (400 гр.)
Лук репчатый (лучше «крымский», красный) — 1 шт. (75 гр.)
Маслины — 1 банка (80 гр.)
Лимон — половинка для заправки
Масло оливковое — 2 — 3 ложки
Салат — листья
Зелень (базилик, петрушка)
Соль, чеснок, перец черный молотый — по вкусу.

В таком салате продукты не только полезны, но и неплохо совместимы друг с другом.

Приготовление: традиционно листья салата выкладывают на тарелку. Помидоры, огурцы и перец (перец очистить от семян) режем крупными кусками, выкладываем на листья. Лук режем полукольцами. Добавляем маслины и нарезанный крупными кубиками (2Х2 см.) сыр. Сверху посыпаем зеленью. Заправить салат оливковым маслом и выдавленным из половинки лимона соком. Перец, соль, давленый чеснок — по вкусу.

Как видим, из калорийных ингредиентов в салате только масло оливковое (898 кКал/100 гр.) и Фета (290 кКал). Правда, в наших условиях подойдет скорее брынза овечья (260 кКал) или коровья (250 кКал). А также маслины (примерно 150 кКал). Остальные продукты имеют заведомо меньшую калорийность: Лук — 40 кКал, помидоры — 24 кКал, перец — 26 кКал, огурцы — 15 кКал.

Получаем калорийность салата около 82 кКал на 100 грамм салата.

Комментариев нет:

Отправить комментарий